科尔沁右翼中旗| 满城| 庄河| 沧源| 颍上| 南溪| 阿合奇| 布尔津| 昔阳| 崇义| 全椒| 同德| 确山| 花莲| 鹿泉| 红古| 津市| 商水| 许昌| 垦利| 蓝田| 湖口| 巴东| 永泰| 临清| 歙县| 黄岩| 霸州| 江苏| 巨鹿| 酉阳| 金堂| 天池| 延吉| 电白| 温县| 兖州| 明水| 绥芬河| 阿城| 潜江| 延寿| 文山| 黄冈|
正在阅读:【地评线】在“乌镇时间”中感受“变与不变”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】在“乌镇时间”中感受“变与不变”

来源:浙江在线2019-10-24 18:08
不知道老爹川普面对大儿子的这个“头条消息”内心是怎样的感受......都说“龙生龙,凤生凤,川普的儿子爱乱讲话”,这个长得最像川普的大儿子,常常怀着一颗协助总统爸爸的热心,出其不意的给老爹拖上一记完美的后腿....小川普可以说完美继承了老爷子的大嘴巴,一不小心就会被网友怼成渣渣......当年川普在参加总统竞选时,小川普也积极帮老爹站台发表演讲,争取选票。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 强

zjrb2019102000001v02b034.jpg

  第六届世界互联网大会10月20日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信,信中指出发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。

  许多事物的呈现,归结起来其实就是“变与不变”。走进“乌镇时间”,这样的感受尤为深刻。

  变的是主题,不变的是主线。从首届的“互联互通·共享共治”,到“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,再到“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,直至今年“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”的6.0版,鲜明的主张始终贯穿中,尤其是“携手共建网络空间命运共同体”的主线更是闪现其中,成为一道亮眼的标记。互联网让地球真正成为了“地球村”。但同时,互联网治理也成为一个全球性课题,尤其是网络主权问题,目前在中国的倡导下,通过各国的共同努力,虽然已向好的方面发展,但远远还没有达到预期,这也意味着这条主线不能变也不会变,这道标记必然会因为继续突出而变得更加闪亮。

  变的是届数,不变的是追求。办了一届又一届,持续办好这一盛会的决心和毅力没有变。当“永久举办地”落户乌镇,浙江人民欢呼雀跃,为认可和信任而备受鼓舞,为这份殊荣而倍感自豪。但考验也随之而来,显而易见的是,“永久举办地”如何才能一届又一届持续办出新意,确保效果一届更比一届好。追求一旦降低,标准必然下降,效果也就可想而知。不变的是,方方面面执著于永久性办好这一世界盛会的追求,而且还一直向“办得更好”不断升级。仅以志愿者服务为例,当一年一度的“乌镇时间”再次来到,靓丽的“小梧桐”再次成为互联网大会最美的颜色,成为场馆之间、嘉宾之间的纽带,成为乌镇展现在世界面前的一张青春名片,让世界看到属于中国青年的独特魅力……高追求必然驱动高标准,带来高质量,收获高实效。

  变的是行走,不变的是变速变革。其实,关于互联网的大变革、高变速在首届世界互联网大会上就已充分释放,对国人而言,惊叹互联网技术变革的程度,远比惊叹其他要深。时至今日,互联网技术的革新速度已接近甚至超越人们的想象,无人驾驶公交、“拿了就走”货架、5G溯源猪肉等许多“新网事”已经在千年古镇乌镇悄然上演。数字经济已经成为乌镇鲜明的特征,每年有上千家企业选择在这里发布新技术、展示新成果、推广新产品。乌镇5G示范小镇建设目前已经全面展开,50多项5G技术应用陆续落地。看着“别人家的小镇”,联系到互联网技术的变革速度,人们有信心新技术很快就能“飞入寻常百姓家”。

  感受“变与不变”,方能体悟到融入“智能互联开放合作”的重要性,方能感知加强网络空间治理的重要性,也更能体会让网络空间命运共同体更具生机活力的重要性。让我们携起手来,把握时代脉搏,切实发展好、运用好、治理好互联网,共同助力网络空间命运共同体的美好明天。(李 强)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-24 17:29
奇葩校规背后,是学校的家长制治理,而非学校的现代化治理。建立现代大学,提高学校的管理水平,给学生营造健康成长的校园环境,是这些学校应认真思考的。
2019-10-24 17:29
乱贴小广告的现象治而未绝,禁而不止,根本原因还在于处罚力度偏弱,未以形成有力的震慑效果,逐利冲动下的投机心态得不到消除,对制度的敬畏之心就难以生发。
2019-10-24 17:29
取缔麻将馆,绝非釜底抽薪,实乃扬汤止沸。有关部门过度低估了治理赌博问题的难度,却将所有的罪与罚加到了无辜者的身上,到底是要制造问题还是解决问题?
2019-10-24 17:29
实施实名制,是消费者权益的一种让渡,那么运营商就有责任为其执行提供良好的保障环境,包括严格杜绝冒用现象。对于被冒用现象的纠偏,也应站在消费者的立场予以人性化解决。
2019-10-24 16:06
如果运输资源过剩是导致恶性竞争的原因之一,恢复公路运输业竞争秩序,意味着一部分经营者和从业者将被淘汰出局,这实际上是市场因素导致的供给侧调整的结果,而非治超的结果。
2019-10-24 16:03
整治儿童保健品乱象不缺经验,缺的是行动。在这方面,完全可以把严惩“坑老”保健品的做法拿过来,除了要大力普及保健品知识之外,更要多管齐下对违法违规者进行严惩。
2019-10-24 16:01
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-24 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-24 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-24 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-24 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-24 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-24 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-24 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-24 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-24 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-24 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-24 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-24 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-24 11:07
加载更多
百度